Светофор Здоровья

Инсульт мозга: молодость и риск

Поделиться записью

Инсульт – заболевание, которое по традиции считается патологией пожилых людей. Это действительно так, ведь различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, приводящие к сбою мозгового кровообращения, чаще всего встречаются в возрасте 50 лет и старше.

Но современная медицинская статистика, собранная на протяжении последних 10 лет, показывает, что сегодня инсульт всё чаще диагностируется у людей молодого возраста. И в группу риска попадают те, кому едва исполнилось 25-30 лет.

Поэтому сейчас каждый обязательно должен знать, каковы причины и симптомы инсульта, и какую первую помощь необходимо оказать человеку с подозрением на это опасное состояние.

Причины и провоцирующие факторы инсульта в молодом возрасте

Инсульт – заболевание, которое никогда не возникает без причины. Современная медицина хорошо изучила провоцирующие факторы, которые могут вызвать нарушение кровообращения головного мозга (инсульт).

Всего врачи-неврологи различают две разновидности инсульта – ишемический и геморрагический. Первая разновидность характерна для людей пожилого возраста, хотя изредка встречается и у молодых. А вот вторая разновидность чаще всего наблюдается у людей 25-35 лет.

В чём причины ишемического инсульта

В самом названии ишемического инсульта кроется главная причина его развития. Ишемия – это состояние, развивающееся в органе, когда происходит значительное нарушение его кровоснабжения. Это может случиться в результате сужения или закупорки одного из многочисленных сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Причиной же могут быть 3 главных фактора:

  1. Образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые приводят к значительному сужению сосудов. Атеросклероз – одно из самых распространённых заболеваний во всём мире. Он появляется в результате неправильного питания, минимальной физической нагрузки, повышенного уровня холестерина. Если образовавшаяся на стенке сосуда бляшка потеряет свою целостность, то на этом месте очень быстро появится тромб, то есть сгусток крови. Этот тромб закупорит сосуд и кровь по нему циркулировать больше не сможет. В результате происходит нарушение кровообращения головного мозга и случается ишемический инсульт.
  2. Появление тромба в сосудах головного мозга из других артерий, занесённым с током крови. Чаще всего такое случается при серьёзных заболеваниях сердца, которые длительное время остаются без лечения.
  3. Повышенная свёртываемость крови может спровоцировать появление тромба прямо в кровеносном русле. Такое состояние может иметь наследственный характер либо возникать при неконтролируемом приёме гормональных препаратов, витаминов, минимальном употреблении жидкости в сутки, высоком поступлении в организм белка синтетического происхождения, что характерно для спортсменов.

Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга вследствие закупорки или максимального сужения сосуда, он перестаёт получать достаточное количество крови, а вместе с этим к нему не поступает кислород и питательные вещества. Это вызывает гибель нервных клеток органа и в результате происходит ишемический инсульт.

В чём причина геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – патология, в основе которой лежит кровоизлияние. Инсульты этого типа бывают разными – паренхиматозными (внутримозговыми), субарахноидальными (в пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками), вентрикулярными (внутрижелудочковые) и смешанными.

Геморрагический инсульт чаще всего возникает по одной простой причине. На стенке одного из сосудов, снабжающих кровью головной мозг, появляется аневризма – выпячивание в наружную сторону. Никаких симптомов такое выпячивание не имеет и длительное время может никак о себе не давать знать.

Однако в месте развития аневризма стенка сосуда становится тонкой и при любой нагрузке она просто разрывается. Случиться такое может в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Максимально возможная физическая нагрузка на организм.
  • Эмоциональные перегрузки, стрессы и негативные эмоции.

К истончению стенок сосудов приводят такие хронические заболевания, как артериальная гипертония, сахарный диабет. Врождённые заболевания кровеносной системы головного мозга, которые могут длительно время протекать скрытно и не давать никаких симптомов, могут в один прекрасный момент стать источником сильного кровоизлияния и развития геморрагического инсульта.

Другие причины развития инсульта в молодом возрасте

Часто инсульт в молодом возрасте случается в результате получения травмы головы. Это могут быть падения или прямые удары по голове. К сожалению, большинство парней и девушек не обращаются своевременно за медицинской помощью, а ведь любая травма головы может спровоцировать образование гематомы (участка скопления крови), а это, в свою очередь, приведёт деформации и закупорке сосуда. Как следствие, случается инсульт.

Нарушения эластичности сосудистой стенки может быть вызвано курением и употреблением различных наркотических веществ. Злоупотребление оральными контрацептивами у девушек и неправильное питание напрямую влияют на состояние сосудистой стенки и в десятки раз повышают вероятность развития инсульта у молодых людей в возрасте 25-35 лет.

К группе риска по развитию инсульта относятся молодые люди с избыточным весом, любители фастфуда, а также те, кто часто посещает сауну, любит распивать в ней алкогольные напитки и не дружат со спортом.

Какие ещё признаки могут указывать на повышенный риск развития инсульта в молодом возрасте:

  • Непереносимость физических нагрузок.
  • Повышенное артериальное давление с молодого возраста.
  • Длительные приступы мигрени, которые плохо поддаются лечению.
  • Стойкое снижение зрения.
  • Сколиоз.

Часто обнаружить патологические отклонения в системе кровоснабжения мозга можно только после проведения КТ или МРТ этого органа. Обычно инсульт в молодом возрасте случается абсолютно внезапно, поэтому знать первые признаки нарушения мозгового кровообращения и уметь оказывать первую помощь должен каждый человек.

Симптомы и проявления инсульта у молодых людей

Коварство инсульта у молодых людей в том, что заболевание очень сложно распознать. Часто случается так, что при появлении головных болей, головокружении, потемнении в глазах парни и девушки не спешат обратиться в поликлинику, а принимают это за обычное переутомление либо нервное перенапряжение.

Самостоятельно выявить начало инсульта очень сложно, поэтому при малейшем подозрении на него следует немедленно вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу – терапевту либо неврологу.

Среди ярко выраженных проявлений как ишемического, так и геморрагического инсульта следует отметить:

  • Головную боль. Она становится нестерпимой, не проходит после приёма обезболивающих препаратов и часто сопровождается тошнотой, а порой рвотой.
  • Неприятные ощущения во всём теле. Это может быть внезапное появление жара, усиленное потоотделение, тахикардия, которое ощущается как убыстрение сердечного ритма, время от времени происходит потеря сознания.
  • Нарушение координации.
  • Частичную или полную потерю речи.
  • Невозможность ориентироваться в пространстве.

Важно помнить, что основные симптомы и проявления инсульта зависят от того, какая часть мозга оказалась повреждённой. Чтобы понять, случился ли у человека инсульт, рекомендуется провести небольшой тест.

Первое – попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте человек не в состоянии выполнить эту просьбу, уголки его рта с одной или с двух сторон будут опущены вниз.

Второе – слабость в одной или обеих руках. Человек с подозрением на инсульт не может поднять одну руку или обе сразу вверх из-за того, что они просто не слушаются.

Третье – попросите человека произнести своё имя. При инсульте сделать это тоже не получится, а произнесённые слова буду невнятными и неразборчивыми.

Четвёртое – попросите высунуть язык. Эта просьба также либо не будет выполнена, либо язык человека при высовывании западёт на правую или левую сторону.

Инсульт бывает очень сложно распознать только по жалобам, особенно у молодых людей. Нередко приступы с указанными симптомами длятся не более 5-10 минут, а затем проходят самостоятельно. Такое явление называют временным нарушением мозгового кровообращения, однако, если оставить всё без внимания и не обратиться за врачебной помощью, следующий приступ может оказаться классическим ишемическим или геморрагическим инсультом с очень серьёзными последствиями.

Что делать при подозрении на инсульт у молодых

Очень важно, чтобы врачебная помощь человеку с инсультом была оказана в первые 3 часа с начала развития заболевания. Это повышает вероятность того, что последствия будут не слишком тяжёлыми и благодаря грамотным реабилитационным действиям, человек снова сможет вернуться к привычному образу жизни.

Что необходимо делать, если у кого-то из близких есть подозрение на инсульт? Самое важное – немедленно вызвать «Скорую помочь». Сделайте это сами или же попросите тех, кто находится рядом. Сообщите на станцию «Скорой помощи» краткие данные о человеке с инсультом или подозрении на него, опишите, что случилось, назовите точный адрес.

Пациента следует уложить на бок, под голову стоит положить мягкую небольшую подушку. Ни в коем случае нельзя укладывать человека на спину, так как во время приступа рвоты он может просто захлебнуться. Нельзя давать человеку с подозрением на инсульт двигаться, вставать, ходить, переворачиваться на спину. Все действия тех, кто оказывает помощь, должны обязательно сопровождаться понятными пояснениями, а самого человека следует успокоить и обязательно разговаривать с ним для отвлечения.

Откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха. Если на человеке есть стесняющая одежда, расстегните или снимите её. Если в комнате или в другом месте, где возник приступ, слишком холодно, пострадавшего следует накрыть тёплым одеялом.

Не старайтесь накормить или напоить человека с инсультом или при подозрении на него. Не вводите самостоятельно никаких лекарств (если у вас нет медицинского образования) и не старайтесь переносить человека на кровать, диван, или посадить на стул.

Часто у молодых людей с подозрением на инсульт начинает сильно повышаться давление. Снижать его нельзя ни в коем случае. Приём препаратов от высокого давления заметно ухудшит прогноз после того, как пострадавший окажется в медицинском учреждении.

Дело в том, что высокое артериальное давление во время инсульта – это защитная реакция организма. Благодаря большому притоку крови к мозгу получается спасти от гибели большую часть нервных клеток, которые гибнут в условиях кислородного голодания.

Если окажется, что «Скорая помощь» будет добираться до места жительства человека с подозрением на инсульт слишком долго, стоит принять решение о самостоятельной транспортировке пострадавшего в лечебное учреждение.

Постарайтесь привлечь к помощи как можно больше людей. Это повысит шансы человека с подозрением на инсульт на полное восстановление после оказания профессионального медицинского лечения.

Что делать в случае, когда при подозрении на инсульт вы в доме одни? Первое – немедленно вызовите «Скорую помощь» и обязательно откройте входную дверь. Если есть такая возможность и пока позволяет состояние, позвоните родственникам, друзьям, знакомым, соседям, и попросите их немедленно приехать или прийти к вам.

Необходимо лечь на горизонтальную поверхность – диван, кровать, пол на бок, приподнять голову с помощью подушки. Ложиться на спину в случае подозрения на инсульт не рекомендуется. Снять все сдавливающие украшения и расстегнуть одежду, которая мешает спокойно и глубоко дышать. Ни в коем случае нельзя подниматься с постели или с пола до приезда «Скорой помощи», так как любое физическое напряжение только усугубит патологию и вызовет более тяжёлые осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вам также понравиться

Посты

Интерактивная игра «Медицинский Спасатель»

«Медицинский спасатель»: Мастер-класс по первой помощи в увлекательной игре!  Хотите узнать, как правильно оказывать первую помощь в экстренных ситуациях и получить ценные знания о здоровье

Статьи

Легочная недостаточность: симптомы и профилактика

Дыхательная или легочная недостаточность относится к патологическим состояниям, которое сопровождает ряд заболеваний. В основе этой патологии лежит нарушение газообменных процессов в легких. То есть, кровь

Хотите связаться с нами?

Нажмите на кнопку ниже